RFEAGAS presenta BOVIEX 4.0 en el Grupo de Trabajo Técnico de Bovino Autóctono de Carne
Durante la reunión, la Real Federación tuvo la oportunidad de presentar los avances y resultados del proyecto, que tiene como objetivo mejorar la eficiencia y la rentabilidad de la producción de carne de bovino autóctono en España
La Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS) ha participado este miércoles en la reunión del Grupo de Trabajo Técnico de Bovino Autóctono de Carne, a través de videoconferencia, para realizar una exposición del Grupo Operativo Boviex 4.0, encuentro que contó con la asistencia de numerosos miembros de diferentes Asociaciones y representantes de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Durante la reunión, la Real Federación tuvo la oportunidad de presentar los avances y resultados del proyecto Boviex 4.0, que tiene como objetivo mejorar la eficiencia y la rentabilidad de la producción de carne de bovino autóctono en España.
En su exposición, el Grupo Operativo explicó cómo están utilizando tecnologías innovadoras de diferentes estudios sobre la aplicación de técnicas de genómica en la selección y mejora genética de las razas autóctonas de bovino de carne. Estas técnicas permiten identificar de forma más precisa los individuos con mayor valor genético y seleccionarlos para su uso en los programas de cría.
La jornada continuó con una presentación por parte de la subdirección General de Innovación y Digitalización sobre el Marco de ayudas a proyectos innovadores desarrollados por grupos operativos supra-autonómicos.
La participación de RFEAGAS en esta reunión del Grupo de Trabajo Técnico de Bovino Autóctono de Carne demuestra su compromiso con la mejora continua del sector ganadero y su contribución a la conservación de las razas autóctonas de bovino en España. Asimismo, pone de manifiesto la importancia de la colaboración entre los diferentes agentes del sector para impulsar la innovación y el desarrollo sostenible en la producción de carne de bovino.
Este Grupo Operativo ha sido beneficiario de una subvención ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022, con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo (EU Next Generation). La autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda correspondiente se atribuye a la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA). Se trata de una medida subvencionada al 100 % con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación de la Unión Europea (Fondos Next Generation) y articulada a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). El montante total de la ayuda asciende a 599.787,23 euros.